Un grupo de investigadores argentinos llevó a cabo un
estudio que demostró que la suplementación de magnesio mejora la fuerza
muscular. El trabajo, denominado ‘Efecto de la suplementación en el
rendimiento físico con un complejo conteniendo magnesio en un team de corredores
de calle’, y que fuera liderado por el Dr. Jorge Franchella, médico
Deportólogo y Cardiólogo, Director del Programa de Actividad Física para la
Salud y el Deporte del Hospital de Clínicas (UBA), junto a un grupo de
colaboradores, fue presentado en el XX Congreso Argentino de Nutrición, llevado
a cabo en noviembre de 2015 y publicado en la revista de la Sociedad Argentina
de Nutrición[1].
La investigación, realizada entre 2013 y 2015, y de la que
también participaron la Dra. Vivian Sanz, médica Deportóloga y
Nutricionista del Programa de Actividad Física y Deportes del Hospital de
Clínicas (UBA) y el Prof. de Educación Física Jorge Castillo, involucró a 50
personas de un mismo grupo de entrenamiento físico de entre 25 y 65 años
durante 40 días. El objetivo era analizar si la suplementación con magnesio
influía en el rendimiento de los deportistas. Se los dividió en 2 grupos al
azar; el primero recibió un suplemento de magnesio mientras que el otro no. Las
variables estudiadas fueron la resistencia a través del consumo máximo de
oxígeno y la fuerza muscular evaluada según la altura alcanzada en dos tipos de
salto distintos: el squat jump, que requiere exclusivamente fuerza
de piernas y el counter movement jump, que involucra también a los
brazos.
La primera variable se analizó mediante un test de campo
calculado con la ecuación de TOKMAKIDIS sobre la distancia de 2000 m (es un
análisis utilizado para conocer el consumo máximo de oxígeno y consiste en
correr una carrera a pie en el mejor tiempo posible; del análisis de la
velocidad, la distancia y el tiempo utilizado se realiza una ecuación que da
como resultado el consumo de oxígeno por kilo por minuto). Por otra parte, la
fuerza muscular medida según la altura alcanzada en los dos tipos de saltos se
evaluó utilizando una plataforma.
“Al observar los resultados, se vio que no había cambios
significativos en la resistencia a través del consumo máximo de oxígeno, ni en
la fuerza muscular del counter movement jump. Sin embargo, sí fue
significativo el aumento de la altura de los squat jumps de
quienes habían recibido el suplemento de magnesio con respecto a 40 días atrás,
mientras que en aquellos que no habían recibido la suplementación, no se había
modificado. Mayor altura en el salto implica mayor fuerza en las piernas, ya
que éstas le permitieron alcanzar esa altura”, destacó el Dr. Jorge
Franchella, quien también es Director del Centro de Investigaciones del
Magnesio en la Salud (CIMS). De esta manera, se comprobó que una suplementación
con magnesio potencia la fuerza muscular.
Algunos micronutrientes, como el magnesio, el cromo y el
zinc, son vitales para mantener un normal funcionamiento fisiológico. Sin
embargo, solemos consumirlos en cantidades menores a las recomendadas,
generalmente porque se encuentran en alimentos que no ingerimos en forma
suficiente. Particularmente, aquellos individuos que realizan mucha actividad
física necesitan de la incorporación de estos componentes para mejorar su
rendimiento.
Además, el magnesio participa en la contracción del músculo,
ya que forma parte de una serie de procesos mediante los cuales se libera
energía, que luego genera la fuerza y la contracción muscular. Gracias a esto
podemos realizar movimientos. De allí su vital importancia.
Más allá de los beneficios que brinda para el deporte, el
magnesio es un elemento que necesitamos para vivir, ya que participa en
importantes procesos enzimáticos y metabólicos. Por eso, es imprescindible
realizar una ingesta adecuada de este nutriente, que se consigue mediante el
consumo de vegetales, cereales, legumbres, ciertas carnes, cacao y mariscos.
Sin embargo, ante determinadas situaciones, es necesaria una suplementación.
“En los últimos 50 años, debido a la industrialización y
refinamiento de los alimentos, se ha visto una disminución en el consumo de
magnesio a nivel global, tendencia que se reprodujo en nuestro país también. Se
calcula que los argentinos ingerimos un 50% de lo recomendado, que son 300mg,
por lo que puede ser que muchos necesitemos consumir un suplemento de este
elemento”, completó el Dr. Franchella.
La actividad física es una parte fundamental del bienestar
general de una persona. En los últimos años, hubo una tendencia a aumentar la
frecuencia con la que se hace ejercicio y, particularmente, creció elrunning,
es decir, salir a correr. Sin embargo, no todos los que practican este o
cualquier otro deporte toman en cuenta su dieta como un elemento relevante. Una
ingesta balanceada y con los nutrientes necesarios puede significar un cambio
radical en la performance deportiva. Por esto, se recomienda que las personas
que hacen deportes como running, fútbol, natación, o cualquier otro, consulten
con un especialista para analizar en conjunto la dieta, ver si se encuentra
adecuadamente equilibrada o si hace falta modificar algunos patrones de ingesta
para incorporar todos los micro y macronutrientes necesarios y en cantidades
suficientes.
Particularmente, por ejemplo un déficit de magnesio puede
desencadenar diversos síntomas, en general relacionados con el Sistema Nervioso
Central. Entre ellos, se encuentran: apatía, desorientación, confusión,
alucinaciones, delirio, estupor, disminución de la tolerancia a sonidos
habituales (híperacusia), síntomas cerebelosos como descoordinación en el
movimiento de partes del cuerpo (ataxia), vértigo, movimiento involuntario de
los ojos, etc. En el aparato cardiovascular: arritmias ventriculares y/o
auriculares, taquicardia, hipertensión arterial y muerte súbita (consecutiva a
arritmias). En el sistema neuromuscular: temblor, convulsiones, debilidad
muscular, rigidez, contracción involuntaria e híper reacciones involuntarias.
En términos metabólicos: descenso en los niveles de calcio y/o de potasio
(hipocalcemia, y/o hipopotasemia) refractarias que responden únicamente a la
administración de magnesio, e inflamación de la membrana sinovial por depósito
de cristales de sal de calcio en el interior del cartílago articular.
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