En los últimos diez
años se ha incrementado en un 350% la incidencia de las alergias en niños
menores de cinco años, lo cual estaría vinculado al exceso de ambientes
estériles, el abuso de antibióticos y el aumento de nacimientos por cesárea.
Respecto de la nutrición, el abuso de aceites Omega 6, 9 y grasas trans causa
mayor obesidad, sin que haya una nutrición adecuada.
La conferencia final del Segundo Encuentro Latinoamericano de Temas
selectos en Nutrición que tuvo lugar en
Mendoza y fue dictada por el Dr. Jorge
Higuera, tuvo por objetivo presentar la Transición
Epidemiológica y Nutricional en Latinoamérica y plantear hacia dónde vamos.
En su magistral
análisis, el profesor de los cursos de Nutrición pediátrica de la Federación
Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE), puso el énfasis en la necesidad de “controlar la
sobremedicación de antibióticos que destruyen la flora bacteriana capaz de
hacer que el sistema inmunológico funcione adecuadamente”. A ello sumó la
importancia de frenar el avance de las cesáreas por sobre los partos naturales.
“En todo Latinoamérica está aumentando esta práctica y lamentablemente el hecho
de que los niños no atraviesen el canal de parto, no les permite madurar
adecuadamente la flora bacteriana”, afirmó el doctor Higuera. Y también pidió
reforzar la labor en consultorio para que suban los indicadores de lactancia
materna exclusiva hasta los 4 o 6 meses. “Se han hecho importantes esfuerzos,
pero actualmente los indicadores se han detenido y tenemos que trabajar para
que se incrementen, porque la lactancia materna colabora con el fortalecimiento
del sistema inmune”.
De la desnutrición a la obesidad sin nutrientes
Respecto de la forma
en que se alimenta la población infantil de Latinoamérica, el doctor Higuera
advirtió sobre el progresivo aumento de la obesidad. El especialista aseguró
que comparado con otras regiones que están en vías de desarrollo estamos
mejorando las tasas de desnutrición. “La Organización Mundial de la Salud ha
puesto retos para el 2015 y Latinoamérica va a cumplirlos, aunque hay
importantes contrastes”. El promedio regional de desnutrición según el peso para
la edad es del 7%, Argentina tiene el 2% y Guatemala el 25%”, precisó Higuera.
Sin embargo, en
cuanto a la obesidad en niños menores de 5 años, tanto nuestro país como toda
Latinoamérica está incrementando sus cifras. Y el problema no se queda en el exceso
de peso, sino que va acompañado de anemia y la carencia de nutrientes
fundamentales como el DHA y otros ácidos grasos que mejoran el neurodesarrollo
y el sistema inmunológico infantil. Al respecto el doctor Higuera explicó la
importancia de empezar a trabajar “sobre la mujer embarazada, mejorando su
nutrición para que sea más completa. El riesgo acumulado de obesidad y de
enfermedades no transmisibles que tendrá una persona comienza desde las
deficiencia nutricionales que tuvo en el vientre de su madre”.
Por ello es
“fundamental prestar atención a las mujeres embarazadas, enriquecer su dieta
con hierro y DHA y luego al bebé ya que la reserva de hierro natural finaliza a
los 4 meses de vida. La anemia infantil
provoca problemas de salud pública a corto y largo plazo sobre el niño, el
adolescente y el adulto. Esto da mayor predisposición a las infecciones, al
neurodesarrollo deficiente y otras consecuencias muy dañinas para nuestra
infancia”, afirmó el doctor Higuera.
Finalmente, el
especialista alertó sobre la carencia de ácidos grasos omega 3 en la
alimentación de los niños de Latinoamérica. En este sentido, el doctor Higuera
mostró los datos de la Argentina, como uno de los países que menos ácidos
grasos, a través del pescado, consume. “Más del 66% de los argentinos lo
ingieren menos de una vez a la semana. La recomendación es consumir pescados
azules o de aguas frías, entre 2 y 3 veces semanales. El salmón y el atún son
las mejores alternativas”, concluyó.
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