La
Liga Internacional de Hipertensión Arterial (World Hypertension Leage)
conmemora el 17 de Mayo como Día Mundial de la Hipertensión Arterial, bajo el
lema “Estilo de vida saludable, presión arterial saludable”, con el objetivo de
crear conciencia de esta grave enfermedad.
Por Ana Negri
Especial para Todo Salud
Especial para Todo Salud
La presión arterial es una enfermedad
silenciosa, asintomática que precisa de un control por parte del paciente para
prevenir infartos, ACV (accidente cerebrovascular), ateroesclerosis, alteraciones
cognitivas, ceguera o insuficiencia renal. Los valores normales son 140 90 y es importante que la presión se controle una vez al año en todos los
casos y una vez por semana o una vez al mes para pacientes que tienen
antecedentes familiares.
La
motivación para cuidarse generalmente es un evento cardiovascular, pero la
motivación debe ser previa, el paciente debe hacer un ejercicio de prevención
con cambios de hábito y medicación, la cual disminuye casi a cero las
posibilidades de tener un episodio. Ya que la enfermedad resulta asintomática, es
difícil que los pacientes tomen los medicamentos, acudan a controles o hagan
dieta porque se sienten bien.
Generalmente
los afectados tienen más miedo a la medicación que a la enfermedad, sienten que
pueden intoxicar su cuerpo si toman la medicación cuando se sienten bien pero los
medicamentos para controlar la hipertensión son ideales porque no tienen
efectos secundarios.
Según
la Organización Mundial de la Salud (OMS), se deben consumir 5gr de sal por
día, los hipertensos sólo 2gr (el equivalente al espacio que ocupa una aspirina
en un blíster). En Argentina se consumen de 12 a 13gr de sal. En consecuencia,
más del 35% de la población adulta y del 90% de personas mayores de 70 tienen
hipertensión. Muchas veces esto es producido por consumir alimentos pre
elaborados y abusar del uso de la sal en las comidas. La propuesta es
reemplazar la sal por otros saborizantes naturales como el pimiento o el ajo.
Buscan sumar más panaderías saludables en Mendoza
Para ello se realizó en la Asociación de Panaderos, una jornada de capacitación donde se
abordó la hipertensión arterial y los factores de riesgo cardiovascular y los
procedimientos de Certificación de Pan Saludable.
Este
programa “Menos sal más vida”, es una iniciativa que persigue disminuir el
consumo de sal de la población en su conjunto para reducir la importante carga
sanitaria que representan las enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares
y renales. Constituye una de las principales acciones de promoción de la salud
y forma parte de un plan integral de prevención y control de enfermedades
crónicas no transmisibles.
Durante
la misma estuvieron presentes el director de Prevención y Promoción de la
Salud, Gustavo Tanús, el presidente de AIPA , Marcelo García, el presidente de
la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados, Luis Francisco, el director de
Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No transmisibles de la
Subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de la
Nación Dr. Sebastián Laspiur, el referente para las Provincia de Cuyo de la
Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No
transmisibles Dr. Federico Branz.
El
Temario de esta Jornada fue: hipertensión arterial y los factores de riesgo
cardiovascular, a cargo del Alejandro Saracco. Procedimiento de Certificación
de Pan Saludable, por la Licenciada Patricia Buteler. Y la importancia del control de calidad en la
certificación, y procedimiento por Alejandra Moor.
También
se abordó, “Nuevas estrategias de Salud Pública, Argentina 2014 libre de Grasas
TRANS” a cargo del funcionario nacional Federico Branz. En tanto Sebastián
Laspiur, disertó sobre enfermedades crónicas no transmisibles. Iniciativa Menos
Sal Más Vida, importancia de la Salud pública.
El Dr. Sebastián
Laspiur, continuó proponiendo a las panaderias disminuir un 25% el sodio en el pan para que hayan 20.000
eventos cardiovasculares menos en el país.
En Mendoza las 28 panaderías
que ya han adherido voluntariamente a este programa comprobaron que el sabor del pan no
cambia con esta modificación en su elaboración.
Así
también participaron del encuentro
profesionales de distintos programas del Ministerio como; Diabetes, Red Provincial de Obesidad, Prevención
de Accidentes y Actividad Física y panaderos de la Asociación.
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