Por Silvina Lucero
Licenciada en Nutrición de CELICLUB
Licenciada en Nutrición de CELICLUB
En este mes de la Celiaquía, vamos a resaltar las CUALIDADES
y VENTAJAS que tienen los PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN CERTIFICADOS, o sea,
productos que cuentan con todos los números de inscripción correspondientes.
Para lo cual, se deben cumplir con muchos requisitos, que
hacen que el producto final sea de una gran calidad. Algunos de estos
REQUISITOS son:
• Cumplir con
Buenas Prácticas de Manufactura, que son normas y todos los procedimientos
necesarios para lograr productos inocuos, saludables y seguros.
• Utilizar
Materia Prima de excelente calidad: porque como se deben utilizar ingredientes
certificados como libres de gluten, son sólo los de primeras marcas las que se
pueden utilizar para elaborar.
• Tener una
Formulación completa: estos productos llevan en su preparación muchos
ingredientes, incluso el simple “pan” no se elabora solo con agua, harina y
sal…sino que se usan ingredientes de alta calidad nutricional, lo cual se
refleja en el producto final.
• Utilizar un
Embalaje especial: con alta capacidad de barrera, para minimizar el pasaje de
humedad y aire, que altera la calidad del producto, y para evitar las rupturas,
que no se pueden permitir en este tipo de productos. Llevar
una rotulación completa y controlada: porque a través de la misma se brinda
información completa y fehaciente al consumidor, para que éste pueda confiar en
el producto que está consumiendo.
• Estar recién
elaborados: dado que éstos productos pierden más rápidamente sus caracteres de
frescura, debe realizarse una excelente logística, para que lleguen recién
elaborados al consumidor final, y éste pueda apreciarlos.
• Utilizar solo
Personal capacitado: se incluyen en el equipo de trabajo a Chefs,
Nutricionistas (atendiendo desde la formulación del producto para cubrir los
requerimientos nutricionales especiales del celíaco, hasta el control de los
productos finales y todo el asesoramiento que el consumidor celíaco requiere),
y también personas Celíacas, que hacen que el producto final sea rico y seguro.
Todo ello hace que los Productos Libres de gluten sean por
demás, MUY SALUDABLES !!!
Y no sólo las personas celíacas, se benefician con ellos,
sino que se está detectando a un grupo de afectados cada vez más grande, que
son Sensibles al Gluten.
Esto se debe a que, desde la siembra del trigo hasta la
elaboración de los panificados, se han ido modificando factores que hacen que
la panificación ya no sea la misma de antes, y que muchas personas padezcan
alteraciones cuando la consumen, beneficiándose también ellos con una Dieta
Libre de Gluten…
Podés participar del sorteo de esta hermosa canasta de productos para celíacos ingresando en el facebook de Todo Salud y de Celiclub.
No hay comentarios:
Publicar un comentario