Entre los edulcorantes no calóricos que hoy están disponibles, la estevia es un extracto vegetal alineado con la búsqueda de una vida más sana, más natural. Se puede disfrutar del sabor dulce en moderación o a través de sustitutos del azúcar. La estevia provee de un gran sabor dulce, sin aporte calórico, lo que contribuye a la reducción de la ingesta de calorías a través de alimentos y bebidas, como parte de un estilo de vida saludable.
La epidemia de sobrepeso y obesidad afecta a más de la mitad
de los argentinos mayores de 18 años, de acuerdo con los datos de la Segunda
Encuesta de Factores de Riesgo del Ministerio de Salud de la Nación. Por lo
tanto, se vuelve estratégica toda alternativa que contribuya al control de esta
problemática. En los últimos años ha aflorado una renovada tendencia hacia lo
natural, hacia privilegiar la calidad de vida y mejorar la nutrición,
inclinándose por aquellos alimentos que se extraen directamente de la
naturaleza.
Tal como refirió el Dr. Mauro Fisberg, médico pediatra y
especialista en nutrición, y profesor adjunto de Pediatría en la Universidad
Federal de San Pablo, Brasil, “las personas nacemos con un gusto natural por lo
dulce. Tenemos una preferencia innata por alimentos con ese sabor. Por lo que,
durante siglos en todo el mundo, las personas buscaron ingredientes en la
naturaleza que ayudaran a satisfacer esta preferencia, incluidos alimentos como
miel, jarabe de arce, caña de azúcar, remolachas azucareras, fruta y jugos de
frutas”.
La estevia es un ingrediente endulzante, natural y sin
calorías. Es un extracto vegetal que ha sido utilizado como sustituto del
azúcar natural e intensificador del sabor en todo el mundo durante muchos
siglos. Al no pertenecer a ninguno de los modelos de endulzantes actuales, la
estevia no es como el azúcar, ya que no tiene calorías, ni es un endulzante
artificial, es un extracto vegetal natural. Es una opción para las personas que
desean un endulzante sin calorías de una fuente natural.
Esta planta proviene de la familia de los girasoles y es
originaria de América del Sur. Se consumió por primera vez hace 200 años en
Paraguay, Uruguay, Argentina y partes de Brasil, adonde las comunidades
aborígenes utilizaban sus hojas para endulzar bebidas, o las masticaban por su
sabor dulce.
El uso de este endulzante está muy difundido en todo el
mundo. Se encuentra en miles de productos alimenticios y bebidas. En algunos
países, las personas pueden encontrar tés, bebidas, jugos, yogures y barras de
cereal, así como productos horneados, todos endulzados con estevia. También se
puede utilizar en cereales, aderezos de ensalada, bebidas alcohólicas, gomas de
mascar, frutas y mermeladas enlatadas, confituras y endulzantes de mesa.
En la actualidad, la estevia se cultiva principalmente en
Paraguay, Kenia, China y Estados Unidos, así como en otras partes del mundo
entre las que se destacan Vietnam, Brasil, India y Colombia. El cultivo, la
extracción y la purificación de la estevia requieren menos agua, tierra y
energía que cualquier otro ingrediente endulzante de origen natural. En varias
comunidades de todo el mundo, el aumento del cultivo de la planta de estevia no
está reemplazando los cultivos de alimentos, sino que ofrece la oportunidad de
diversificar las cosechas de las que depende el agricultor para obtener sus
ingresos. Su cultivo se ha convertido en un medio atractivo para expandir las
oportunidades de trabajo y los salarios en muchos países.
El azúcar, el endulzante más utilizado en todo el
mundo. La gente puede disfrutar el sabor
dulce y natural del azúcar, pero el exceso -inclusive de nutrientes necesarios-
puede ocasionar un desequilibrio en la dieta. Sin embargo, en cantidades
desmedidas representa un aporte calórico que puede atentar contra el control de
un peso saludable, y contribuir junto con otros factores al desarrollo del
sobrepeso, obesidad y las complicaciones que acarrean como enfermedad
cardiovascular y diabetes.
“Las personas disfrutan del gusto del azúcar pero muchos
comienzan a darse cuenta de que el exceso puede desequilibrar un balance
nutricional saludable, entre las calorías
consumidas y la cantidad de calorías que gasta el cuerpo. Esta realidad
se asocia frecuentemente con el estilo de vida sedentario, factor importante en
la epidemia de obesidad a nivel mundial”, sostuvo el Dr. Mauro Fisberg.
Seguridad de la estevia
La seguridad de la estevia para el consumo humano ha sido
establecida a través de más de 200 estudios rigurosos evaluados por expertos en
la materia.
Las principales organizaciones regulatorias de nivel
mundial, incluidos la Organización para la Agricultura y la Alimentación/Comité
Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (Joint Expert Committee on Food
Additive, JECFA) de la Organización Mundial de la Salud, la Autoridad Europea
de Seguridad Alimentaria (European Food Safety Authority, EFSA), la
Administración de Drogas y Alimentos (Food and Drug Administration, FDA) y las
Normas Alimentarias de Australia y Nueva Zelanda (Food Standards Australia New
Zealand, FSANZ), determinaron que la estevia es segura para el consumo humano
en adultos y niños.
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