El alvaerense Carlos Fernandez obtuvo con esta
preparación el primer premio, en tanto que la sanrafaelina Valeria Mas logró el
segundo puesto con su “Chivito Confitado al Vino Blanco” .El certamen
organizado por el programa “365 Tentaciones” tuvo lugar en el marco de la
Fiesta Nacional de la Ganadería y responde al interés del gobierno de poner en
valor platos preparados con productos mendocinos. Podés escuchar a los ganadores del primer y segundo premio en el siguiente link http://depositfiles.org/files/ g1rbbh85y
El certamen fue organizado por el
Ministerio de Agroindustria, a través de
su programa “365 Tentaciones”, como
parte de la propuesta de esta campaña de
poner en valor los productos de Mendoza. Además es el segundo concurso que
organiza “365”, ya que el primero fue un Certamen de Ensaladas donde se valorizó la armoniosa combinación de
hortalizas y frutas de estación.
Por su parte, el director de
Ganadería, Juan Manuel Tejada y el presidente de la Especifica Ganadera de la Cámara
de Comercio de Alvear, Germán Perón, ambos miembros del jurado, subrayaron “es la primera vez que se realiza un certamen
de este tipo en Alvear y el resultado ha
sido tan auspicioso que está en nuestra intención organizar junto al gobierno un certamen de
recetas en base a carne de cerdo en ocasión de la Expo Cerdo que tendrá lugar
en octubre”.
En tanto los chefs Gustavo Villegas
y Alberto Miranda, también parte del
jurado, indicaron previa autorización de los autores está en nuestra
intención sumar las recetas a la carta
de nuestros restaurantes”.
El segundo premio lo recibió la
sanrafaelina Valeria Más con su receta
“Chivito Confitado al Vino Blanco y Romero
con masa de algarroba”. La incorporación de la harina de algarroba, que
fue elaborada con el fruto del algarrobo
por la misma chef, despertó
comentarios elogiosos del jurado. También el hecho de que la receta elegida
posibilitaba usar, con muy buenos resultados, las distintas partes del chivo.
Estamos en contacto con Valeria Mas,
la ganadora del segundo premio de este concurso. Ella es de San Rafael, cómo
estás Valeria??? Contanos tu experiencia con el concurso y cómo fue la receta
que presentaste?
Los
restantes participantes también se destacaron
por la calidad de sus preparaciones. Así Jimena Fernandez se lució con
sus “Costeletas en Croute, con Aromas del Sur “. En este caso la participante
acompañó su carne con un rissotto de
mijo, quinoa y cebada perlada y una pasta de uvas pasas y peras descarozadas.
El plato se completó con emulsión de calabaza y aceite de oliva.
“Chivo Sureño” fue la propuesta de Gustavo Gonzalez. Tomates secos en oliva, nueces, tomates cherry impregnados en oliva,
aceitunas verdes rellenas con tomate seco y negras rellenas con ciruela, además
de una reducción de vino malbec con pimienta negra fueron algunos de los ingredientes usados en la composición del
plato.
“Chivito a la masa sanrafaelina” fue otro de
los platos presentados, en este caso por el chef Guillermo Junco. En la
guarnición estuvo presente el ajo y la
cebolla combinados con la batata, lo que le dio un sabor particular,
de gran rusticidad, a este logrado plato
Los membrillos al vino tinto completaron la preparación.
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