Los trastornos de alimentación en niños tienen variadas causas. Algunas son anatómicas, otras neurológicas y en muchísimos casos de relación con sus padres. Entre el 25 y el 45% de los niños con un desarrollo normal tienen problemas con la alimentación. En general al niño problemático, no le interesa comer y sus padres se desesperan. El enfoque siempre debería ser multidisciplinario.
En general, un niño normal tarda aproximadamente 20
minutos en comer, pero hay ocasiones en que los niños demoran mucho tiempo más porque presentan distintos trastornos
de la alimentación. Según explicó el doctor Colin Rudolph, especialista en
trastornos en el tema, docente de la Universidad de California en San
Francisco, las causas de estos problemas pueden ser las siguientes:
- - Inhibición del apetito: (problemas de relación con sus
padres, medicación, factores hormonales).
- - Problemas de succión y deglución inadecuada o falta de
coordinación con la respiración (trastornos anatómicos y/o funcionales).
Se sabe que entre el 25 y el 45% de los niños con un
desarrollo normal tienen problemas de alimentación. Sin embargo, estas cifras
aumentan al 80% cuando los pequeños tienen trastornos neurológicos.
Los problemas de relación con los padres, también
llamadas “trampas de alimentación”, son muy frecuentes y tienen que ver con una
falta de límites claros por parte de los padres. Los niños saben que los adultos se desesperan si no
comen lo que ellos quieren, cuando lo quieren y como ellos quieren. Es así que
“estos padres son manipulados por sus hijos por no poder relacionarse
adecuadamente, entonces los adultos terminan por comprarle sólo lo que el niño
quiera comer, y permitiendo que a la
hora de comer se muevan por toda la casa, lloren, etc. No poner límites a esta
situación sólo refuerza las actitudes negativas y no llevarán a una
alimentación normal. El niño no puede ser quien toma las decisiones”, afirmó
enfáticamente Rudolph, durante su conferencia en el Segundo Encuentro Latinoamericano “Temas
selectos de nutrición” realizado en Mendoza por Mead Johnson Nutrition.
Muchas veces estas problemáticas sobre los trastornos
de la alimentación de un niño tiene que ver con que los padres no prestan la
debida atención a los aspectos positivos de sus hijos, entonces ellos perciben
que haciendo problema con la comida ellos estarán más atentos. “Por otra parte,
hay ocasiones en que los adultos proyectan sobre los niños sus propias
aversiones hacia los alimentos y dicen como a mí no me gusta el brócoli, a vos
tampoco te va a gustar”, aseguró el doctor Rudolph.
Las dificultades en el proceso de succión-deglución y
la coordinación respiratoria suelen ser una causa bastante frecuente de
trastornos de la alimentación en niños
con algún tipo de problema neurológico. “También es muy difícil lograr este
ritmo cuando hay situaciones como paladar hendido o problemas anatómicos en la
laringe” explicó Rudolph. Son múltiples las situaciones que pueden causar
problemas en la deglución y por ello debe ser muy bien evaluado.
En todos los casos, el abordaje de los trastornos de
alimentación debe ser interdisciplinario. Luego de comentar que el mejor equipo
de trabajo que él conoce funciona en Uruguay, el doctor Rudolph afirmó que “lo más
adecuado es que este grupo de abordaje esté integrado por profesionales de la
psicología conductual, el trabajo social, la fonoaudiología, de la nutrición,
terapia ocupacional y medicina”.
Finalmente, el profesional explicó que “a veces el
problema puede empezar con una causa anatómica que se corrige con trabajo fonoaudiológico. Pero como a raíz de
esa problemática se han instalado conductas inadecuadas con respecto a la
comida, llega un punto donde, una vez resuelto lo anatómico, es necesario pasar
al tratamiento psicológico conductual, para lograr que el niño acepte la comida
sin conflictos. Una vez que lo logra la profesional a solas con el niño, finalmente, se incorporará a los padres con
los consejos pertinentes para establecer una nueva relación con la
alimentación”, concluyó a modo de ejemplo el profesional extranjero.
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