Sin embargo, en la población infantil, la incidencia es
de alrededor del 3 al 7% y, en la
mayoría de los casos, estas se superan antes del ingreso escolar.
La leche de vaca es una de las principales causa de alergia alimentaria |
La alergia
alimentaria es una forma específica de intolerancia a un alimento o uno de
sus componentes, que activa el sistema inmunológico. Un alergeno (proteína del
alimento) provoca una serie de reacciones en cadena en el sistema inmunológico,
entre ellas la producción de anticuerpos.
Dichos anticuerpos provocan la segregación de sustancias
químicas, como la histamina, que produce varios síntomas, como prurito, aumento
de secreciones, tos o trastornos respiratorios.
Cómo se produce la reacción inflamatoria intestinal en las alergias alimentarias:
• Los antígenos de la dieta atraviesan la barrera intestinal
y provocan una reacción inflamatoria.
• La respuesta inflamatoria local disminuye la capacidad de
defensa y aumenta la permeabilidad intestinal permitiendo el ingreso de
antígenos.
• Ésta transferencia antigénica genera una respuesta
intestinal anómala con liberación de citoquinas pro-inflamatorias que pueden
perpetuar este ciclo.
Alergias alimentarias frecuentes:
• Leche de vaca.
• Soja.
• Huevo.
• Pescado.
• Pollo.
• Gliadina del trigo-cebada-centeno-avena.
• Maní-almendras-nueces.
• Frutilla-cítricos-chocolate.
Manifestaciones clínicas de las Alergias Alimentarias
Digestivas:
Vómitos-Náuseas, distensión y/o Dolor abdominal, cólicos, irritabilidad,
diarrea con moco y sangre, sangre en las deposiciones, deterioro ponderal.
Respiratorias:
Estornudos – Rinorrea, inyección conjuntival, tos – Estridor, broncoespasmo,
edema de glotis.
Cutáneas: Prurito,
dermatitis atópica, urticaria, eritema inespecífico, angio - edema.
Fuente: Intramed
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