Comenzaron los cursos para mejorar la calidad de vida de
quienes padecen esta afección. Se capacita gratuitamente a vecinos en general y
en especial a celíacos, docentes, celadores y cocineros.
La Municipalidad de la Ciudad de Mendoza comenzó a dictar el
curso gratuito “Buenas prácticas de manufactura en la elaboración de alimentos
aptos para celíacos” El mismo se efectivizó recientemente en el Centro
Integrador Comunitario Nº II, del barrio Soberanía Nacional, y continuarán en diferentes puntos de la
Ciudad.
El objetivo del intendente Rodolfo Suarez es lograr una
mejor calidad de vida de las personas celíacas, a través de la incorporación de
conocimientos, concretando la capacitación en cuanto a las prácticas de
manipulación de alimentos seguras que deberán llevarse a cabo, para que el
alimento llegue inocuo al consumidor.
Estas capacitaciones están a disposición de todos los
vecinos en general, y en particular de celíacos, docentes, celadores y
cocineros. Es de destacar que la información que brinda el municipio es de suma
utilidad ya que es de público conocimiento el elevado costo de la canasta
básica de alimentos para celíacos, que se suma a la problemática de la falta de
conocimiento en cuanto a la manipulación de alimentos libres de gluten (ALG).
La información brindada en los cursos se puede poner en
práctica no solamente en los hogares, sino también en colegios, jardines maternales,
comedores comunitarios, municentros etc.
Los celíacos
Las personas afectadas por la EC están obligadas a seguir un
régimen estricto, totalmente libre de gluten durante toda la vida, dado que es
el único tratamiento actual para dicha enfermedad. La ingesta de pequeñas
cantidades de gluten, de una manera continuada aunque no presenten síntomas,
pueden causar trastornos importantes y no deseables.
Para una manipulación alimenticia segura, esta capacitación
brinda información para poder acceder a los siguientes registros: Listado
oficial de alimentos aptos para celíacos de la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología (A.N.M.A.T); Listado oficial de
medicamentos aptos para celíacos de la A.N.M.A.T.; Buenas prácticas de
manufactura en la manipulación de alimentos y recetas sencillas para
elaboración de alimentos, con el objeto de abaratar los costos.
Informes e
inscripciones
Los interesados en participar de estos cursos, podrán
comunicarse al municipio a los Dptos: de Bromatología al 4495115, o al de Promoción de la Comunidad al
4495207.
Fuente:
Dirección de Comunicación y Prensa
Municipalidad de la Ciudad de Mendoza
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