La cartera sanitaria nacional recuerda los pasos a tener en
cuenta para evitar la contaminación cruzada de alimentos. Hay una lista de más
de 6.600 productos libres de gluten para disfrutar en estas fiestas de fin de año.
El Ministerio de Salud emitió una serie de recomendaciones
para que las personas con celiaquía y sus familiares disfruten las fiestas de
fin de año, recordó que hay una lista registrada de más de 6.600 productos
libres de gluten y ofreció recetas para comer sano y rico.
También puso de relieve que debe evitarse que un alimento
libre de gluten se contamine con otros que sí lo contienen (contaminación
cruzada), para lo cual se deben seguir los siguientes pasos:
Las preparaciones sin gluten deben elaborarse y cocinarse
antes que las demás.
Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de
aquellos que lo contienen, lo ideal es destinar un lugar de la cocina
exclusivamente para ellos.
Usar utensilios (tablas, cuchillos, tenedores, etc.) que
estén perfectamente limpios para manipular alimentos sin gluten.
En algunos casos se aconseja tener ciertos recipientes
exclusivos para cocinar sin gluten, esto se debe a que por su forma es
dificultoso limpiarlos correctamente y se corre el riesgo de que queden
vestigios de gluten (colador, espumadera, palo de amasar y fundamentalmente la tostadora).
Nunca utilizar el aceite o el agua empleados para cocinar
previamente alimentos con gluten.
Si se cocinan en el horno al mismo tiempo una preparación
apta para celíacos y otra que pueda contener gluten, deberán cocinarlos en diferentes
recipientes.
Los ingredientes utilizados para la preparación de estas
comidas deben estar aprobados por la Administración Nacional de Medicamentos y Tecnología
Médica (ANMAT), organismo que certifica que no contienen gluten en su
elaboración. Los productos libres de gluten pueden verificarse en:
http://www.anmat.gov.ar/listados/Listado_de_Alimentos_Libres_de_Gluten_19_12_2014.pdf
La enfermedad celíaca es una afección inflamatoria que daña
la mucosa del intestino delgado debido a la intolerancia al gluten, proteína
que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. La detección temprana y
el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones
secundarias.
Datos de interés
sobre la celiaquía
Afecta al 1% de la población
Es más frecuente en mujeres (cada 3 celíacos, 2 son mujeres)
Se estima que por cada caso confirmado, existen 8 más sin
diagnosticar.
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