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Existen tres razones muy importantes por las cuáles resulta
fundamental llegar al diagnóstico de la Celiaquía:
ALIVIAR LOS SÍNTOMAS: es importante el diagnóstico para
poder reducir la diarrea y otros síntomas gastrointestinales, mejorar los
índices antropométricos, y controlar y prevenir los síntomas por deficiencia de
nutrientes. Si se realiza el diagnóstico y el tratamiento, la diarrea se alivia
en tres meses por ejemplo y disminuye notablemente en un año.
MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA: mejorar la calidad de vida no
implica solo la mejoría de los síntomas, sino un bienestar social psíquico y
físico, tanto de los individuos como de las sociedades. No sólo vemos que hay
una alteración en la calidad de vida en los pacientes sintomáticos, sino
también en aquellos pacientes subclínicos y asintomáticos. Comenzar el
tratamiento de dieta libre de gluten logra una mejoría importante.
PREVENIR LAS COMPLICACIONES: se busca prevenir la
osteopatía, la esterilidad y otras enfermedades autoinmunes y tumorales.
Cuando no se realiza el tratamiento, existe una prevalencia
de osteopenia del 40% y de osteoporosis entre un 25 y 30%. Pacientes clínicos,
subclínicos y silentes experimentan un aumento de la prevalencia de fracturas
en el esqueleto periférico. La dieta libre de gluten protege contra el riesgo
de fracturas. El diagnostico precoz y la
dieta reducen incluso el riesgo de mortalidad !!!
Entonces, es importante perseverar hasta obtener el
diagnóstico certero (que es con biopsia intestinal) y una vez diagnosticada la
celiaquía, evitar el gluten totalmente y para siempre, para vivir con completa
SALUD!!!
Lic. Nutr. Silvina Lucero.
Matrícula 631.
Gerente de CELICLUB.
Productos Frescos Libres de Gluten
www.celiclubmza.com.ar.
Tel. 261 4449410
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