Este evento anual sirve para generar en todo el mundo mayor
conciencia del problema que supone la enfermedad, del vertiginoso aumento por
doquier de las tasas de morbilidad y de la forma de evitarla en la mayoría de
los casos.
Escuchá al doctor Guillermo Marcucci, presidente de la
Sociedad Argentina de Diabetes, capítulo Cuyo, quien explica la importancia de
este día,en diálogo con Todo Salud:
Este día, instituido por iniciativa de la Federación
Internacional de la Diabetes y la OMS, se celebra el 14 de noviembre para
conmemorar el aniversario del nacimiento de Frederick Banting, quien, junto con
Charles Best, tuvo un papel determinante en el descubrimiento en 1922 de la
insulina, hormona que permite tratar a los diabéticos y salvarles la vida.
Desde la cartera de Salud Nacional como Provincial se viene
trabajando en un Programa de Control de la Diabetes, prioritariamente
preventivo y de control con intervenciones adecuadas sobre factores de riesgo
de esta
enfermedad y sus complicaciones. Tiene como objetivo de
mejorar la calidad y esperanza de vida de las personas diabéticas, evitar o
disminuir las complicaciones por esta patología y procurar el descenso de sus
costos directos e indirectos.
Sus acciones están dirigidas a contribuir al mejoramiento de
la atención de los pacientes con enfermedades crónicas a nivel de los servicios
de salud en el marco de la “Estrategia Nacional de Prevención y Control de Enfermedades
Crónicas no transmisibles” formulada por el Ministerio de Salud de la Nación.
En Mendoza el Programa cuenta con alrededor de 5.100
beneficiarios, el mismo se encuentra focalizado en la normalización de la
consulta preventiva sobre factores de riesgo, detección precoz, control y
tratamiento de la enfermedad, capacitación y actualización de los equipos
sanitarios y provisión de medicación e insumos según la demanda.
¿Qué es la Diabetes Mellitus?
La diabetes es una
enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de
azúcar en sangre (glucemia). Una enfermedad crónica es aquella que no se cura
pero con un seguimiento y tratamiento adecuado la persona con diabetes puede
prevenir complicaciones y llevar una vida normal. Se estima que la diabetes
afecta a más de 3.000.000 de personas en nuestro país y dado que por varios
años permanece silenciosa, aproximadamente la mitad de quienes la padecen,
desconocen su condición.
¿Cuáles son sus causas?
La glucosa es un
azúcar que proviene de la digestión de los alimentos que comemos, circula por
la sangre y es utilizada por el organismo como fuente de energía. La causa de
la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la
insulina, hormona fabricada por el páncreas, que funciona como una llave facilitando
el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos.
Existen varios tipos de diabetes: En la diabetes tipo 1 no
hay producción de insulina por lo tanto el organismo no cuenta con la llave que
permita abrir la puerta de entrada de los azúcares a los tejidos. Comienza
generalmente antes de los 30 años y su tratamiento requiere seguir un plan de
alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina.
La diabetes tipo 2 es la forma más común, si bien suele
comenzar después de los 40 años, la enfermedad se observa en forma cada vez más
frecuente en jóvenes y adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser
consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el
sedentarismo. Si bien existe producción de insulina la misma actúa de forma
inadecuada. La llave no encaja en la cerradura de modo que el pasaje de la
glucosa a los tejidos, se ve dificultado.
En consecuencia, a
través de cualquiera de los dos mecanismos, la glucosa se acumula en la sangre
y los órganos se quedan sin combustible para su funcionamiento. El aumento del
azúcar en sangre por encima de valores normales se denomina hiperglucemia. La hiperglucemia
sostenida y sin tratamiento puede dar lugar a complicaciones en diferentes
órganos, como los ojos, riñones, corazón, arterias y pies, entre otras.
¿Cómo se detecta la Diabetes?
El diagnóstico de
diabetes se realiza mediante la determinación de glucemia en ayunas en sangre
venosa. La determinación en sangre capilar (punción en la yema del dedo) es
útil para la supervisión del tratamiento
en las personas que reciben insulina, pero no se recomienda
como método diagnóstico.
¿Cómo se presenta la enfermedad?
La diabetes puede
presentarse por varios años de manera silenciosa. Esto significa que a veces no
presenta síntomas, pero con el tiempo pueden aparecer:
• Tendencia a
infecciones en la piel
• Aumento de la
sed
• Pérdida de peso.
• Aumento del
apetito
• Aumento de la
producción de orina
• Sequedad de
boca.
Existen algunas situaciones que aumentan el riesgo a
desarrollar la enfermedad:
• Tener más de 45
años
• Padres o
hermanos con diabetes
• Obesidad o sobrepeso
• Hipertensión
arterial
• Enfermedad
cardiovascular
• Colesterol
elevado
• Diabetes durante
el embarazo
• Mujeres con
hijos nacidos con peso mayor a 4,5Kg.
¿Cómo se puede prevenir la diabetes?
• Aumentar el
consumo de frutas y hortalizas
• Evitar los
alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos,
etc.)
• Cocinar sin
agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros
condimentos.
• Realizar 6
comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones
• Consumir carnes
rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
• Cuidar el cuerpo
y evitar el sobrepeso.
• Sumar al menos 30
MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras, caminar, bailar,
etc.
• Y muy importante,
no fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias,
en especial para las personas con diabetes.
Para tener en cuenta...
Las personas con diabetes tienen mayor riesgo de presentar
niveles elevados de colesterol, hipertensión arterial y enfermedades
cardiovasculares. La prevención y control de estos factores son un aspecto
fundamental del tratamiento de esta enfermedad.
Tratamiento
Se basa en 4 pilares:
1. Plan de
alimentación saludable
2. Actividad
física.
3. Tratamiento
farmacológico: medicación vía oral o inyecciones de insulina, y otros
dependiendo de los factores de riesgo asociados.
4. Educación
diabetológica: Incorporar conocimientos acerca de la enfermedad y las
estrategias para los cuidados cotidianos es un componente esencial del
tratamiento de la diabetes y otras
enfermedades crónicas
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