Las personas con celiaquía deben cuidarse del consumo excesivo de panificados. Como siempre, lo mejor es preferir frutas y verduras, para evitar el consumo excesivo de calorías.
Antes del diagnóstico de
celiaquía, generalmente existe un bajo peso o peso normal, ya que la absorción
de nutrientes se ve disminuida. Pero cuando, luego del diagnóstico, se inicia
una dieta libre de gluten (DLG), la absorción se va normalizando y a la vez se
incluyen cantidades mayores de alimentos, por recuperarse también la sensación
de bienestar.
Esto, sumado a que la
panificación libre de gluten suele tener, en la mayoría de los casos,
considerable cantidad de materia grasa, y suele ser ingerida en una proporción
mayor al resto de los alimentos, determina en muchos casos un aumento de peso,
principalmente como masa grasa.
Por todo ello es imprescindible,
luego del diagnóstico, seguir una dieta libre de gluten con buena cantidad de
proteínas, minerales y vitaminas, para recuperar el estado nutricional, pero
incluyendo también fibras (que ayudan también para evitar el estreñimiento,
frecuente en celíacos diagnosticados) y moderando hidratos de carbono refinados
(panificación blanca, azúcar) y grasas perjudiciales (margarinas, manteca,
frituras)
·
Disminuir o evitar el consumo de azúcar, cacao,
lácteos enteros (sobre todo quesos), comida rápida, snacks, golosinas,
gaseosas, jugos comerciales, panificación con grasas y/o azúcares, galletitas
dulces o saladas.
·
Incluir pescado (merluza, atún al agua, etc.)
por los AG esenciales que contiene (sobre todo durante el
crecimiento/embarazo), verduras cocidas y crudas, cereales integrales y
panificación baja en grasa, semillas, frutas secas y desecadas.
·
Preferir la ingestión de carnes magras antes que
los fiambres, de verduras antes que pastas, y la cocción en horno o plancha, en
lugar de las frituras.
·
Preparar con verduras: milanesas de vegetales
(calabaza, zapallito, berenjena, etc.), croquetas, pasteles, tartas, ensaladas
con variados ingredientes.
·
Preparar con frutas: licuados, postres, jugos.
·
Preparar panificación casera como bizcochos,
galletas, bizcochuelo, piononos, panes, prepizzas, agregando en lo posible
semillas, frutas frescas, secas y desecadas, para aumentar su cantidad de
fibras, minerales y vitaminas.
·
Como merienda o colaciones preferir : yogures,
jugos de fruta/soja, ensalada de fruta, tutuca/pororó, barra de cereales,
alfajor de maizena o miel, galletitas sin relleno, leche chocolatada,
vainillas, bizcochuelos, frutas secas y desecadas.
·
Llevar los platos servidos a la mesa, usando
platos no muy grandes.
·
Evitar la disponibilidad habitual en el hogar de
alimentos no convenientes.
Todas son
recomendaciones, para que alimentándose sin gluten, se pueda alcanzarse el
mejor estado de salud !!!
De Lic. Nutr. Silvina Lucero .
Para CELICLUB
Para CELICLUB
Mat. 631
No hay comentarios:
Publicar un comentario