Fue en la escuela
“Carlos Danilo Bardasco” del
barrio La Favorita, en Capital. Se les entregó
una manzana y folletería sobre los beneficios de comer sano.
Este año la campaña se desarrollará en nueve colegios primarios de la Provincia y continuará, durante el 2014, con una participación estimada de 33 colegios.
Este año la campaña se desarrollará en nueve colegios primarios de la Provincia y continuará, durante el 2014, con una participación estimada de 33 colegios.
Sorpresa y alegría
manifestaron los pequeños de la escuela “Carlos Danilo Bardasco”, del
barrio La Favorita, de Capital, donde se
lanzó el programa “Disfruta y Verdura en Escuelas”. Los niños, de 4 a 13 años, recibieron una manzana y colorida folletería para llevar a la
casa, donde se informa sobre las
propiedades saludables de las
frutas y verduras y se incorporan recetas .
La acción que se
extenderá, como actividad piloto, hasta
fin de año en nueve establecimientos de
la Provincia y que alcanzará a alrededor
de seis mil niños, consiste en la entrega de una fruta diaria durante el segundo y tercer recreo (turnos mañana y
tarde). Se busca de esta forma generar
hábitos saludables de consumo, concientizando sobre la importancia de comer
alimentos que sean beneficiosos para la salud.
“Nos parece una buena idea que apoya las acciones que
llevamos adelante con nuestros alumnos;
para nosotros, como docentes, es
muy importante que los chicos conozcan sobre nutrición e incluso organizamos talleres de cocina donde se les enseñan preparaciones fáciles y
saludables” precisó Miriam Astuto, directora del establecimiento
La acción, señaló
Daniel Corral, coordinador del programa “365 Tentaciones”, la impulsa el Ministerio de
Agroindustria y Tecnología y se busca,
además de las acciones que hacen a la salud, promover el consumo de productos propios de nuestra economía, como es el caso
de la manzana. Como metas
planteadas -sostuvo- se busca
incorporar frutas en la merienda y
evaluar, a través de la DGE,
tanto hábitos de consumo en niños
como el expendio de comestibles en los kioscos de las instituciones.
“A mí me gusta comer verduras, cuando mi papá prepara asado
yo pongo en la parilla, como nos
enseñaron en la escuela, papa, cebolla , zanahoria y hacemos
asado vegetariano”, señaló Lourdes Ramos , una niña de doce años ,
alumna de sexto grado de la escuela Berdasco.
“ Nosotros preparamos
licuados, de manzana , de banana
y a veces de durazno; la
señorita nos explicó y ahora los
hacemos en la casa “ señalaron Alejandro Romero y Javier
Gonzalez , alumnos de quinto grado .
“A mí me gustan los purés que hace mi mamá” agregó Michelle
Guerra, una nena de seis años que -agregó-
“me encanta la fruta y yo
ayudó en mi casa a preparar las ensaladas”.
Esta propuesta del
Ministerio -sostuvieron Adriana Ivani ,
Cyntia Torres y Lidia Ziqueira, maestras del jardín de infantes- contribuye
a la tarea docente que incluye enseñarles a comer saludable. De hecho -agregaron- a los chicos se les pide
que traigan en su merienda un cereal, un yogurt o una fruta y la mayoría lo
hace.
“Hemos notado incluso que ha disminuido el consumo de
golosinas y esto colabora con la salud
bucal y la prevención de las caries que es un problema que se observa mucho
en nuestros alumnos” sintetizaron las
docentes.
Este año los colegios que intervienen son Carlos
Berdasco (Capital) Tito O Laciar (Guaymallén) , Libertador de
los Andes (Guaymallén), Tomas Alva
Edison (Capital) , Padre Jose A Manzano (Guaymallén) , Escuela
Normal Tomas Godoy Cruz (Capital), Lopez de Gomara (Capital) y Juan Agustín Maza (Capital) . En
el 2014 la actividad se intensificará y
se extenderá a escuelas de toda la Provincia.
Además del Ministerio
de Agroindustria, participan Dirección
General de Escuelas, quien tiene a su
cargo la logística con los colegios y
el Instituto de Sanidad y Calidad
Alimentaria “ISCAMEN” que provee las
frutas.
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