En el marco de la Semana de la Apicultura en el Valle de Uco, del
6 al 13 de abril se está desarrollando en la plazoleta municipal de Tunuyán
la primera edición de la UCOMIEL.
La
cartera de Agroindustria, a través del
programa 365 Tentaciones, estará presente viernes 12 y sábado
13 con un stand donde se obsequiaran
folletos, recetarios y packs de miel, además de informar sobre programas
y beneficios para el apicultor.
El encuentro incluye diversas actividades, entre ellas un
“Paseo de la Miel “, donde el visitante
podrá degustar los distintos productos de la colmena: miel, jalea, polen,
propóleos. De igual manera habrá
una colmena demostrativa donde el visitante, a través de
la protección de un vidrio, observará el trabajo de las abejas.
También podrán asistir a
charlas sobre distintas
temáticas y a talleres de cocina donde chefs, en conjunto
con nutricionistas, elaboraran platos
con miel. Se presentará también la hidromiel y habrá una degustación de esta
bebida alcohólica, la más antigua
de la humanidad.
Otra de las propuestas es
un taller de análisis sensorial de las mieles, donde se degustaron seis
mieles del Valle (algarrobo, jarilla, pájaro bobo, chilca y flores de la rivera) una miel de provincia
de Buenos Aires y una especial traída
de Eslovenia.
Para los niños habrá
juegos y se servirá chocolate endulzado
con miel. De igual forma el sábado 13 se lanzará la campaña “Miel para Todos” que, entre otros
beneficios, posibilitará a los
productores de la Cooperativa
Apícola de Tunuyán “APITUN”
colocar el producto en el Mercado Central de Buenos Aires.
El evento es
organizado por la Municipalidad
de Tunuyán y APITUN y apoyado por el Ministerio de Agroindustria
de la Provincia , Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de
la Nación, municipalidades de Tupungato , San Carlos , Consejos Apícolas
de Mendoza , Tupungato y Tunuyan , INTA,
INTI, Universidad Nacional de Cuyo y Consorcio Cuyano de Mieles .
Características de los productos
Polen
Es recolectado por
las abejas de las flores, cargándolo en las vellosidades de sus patas. Alto
contenido en proteínas, vitaminas y hormonas, hidratos de carbono, lípidos
complejos, entre otros nutrientes.
Propóleo
Sustancia resinosa que recolectan las abejas de las yemas de
los árboles y que luego procesan en la
colmena, ya que es necesario para las estaciones frías. Es un potente
antibiótico con el que cubren las
paredes de la colmena sellando, con el fin de combatir las bacterias,
virus y hongos que puedan afectarla. Es
el sistema inmunológico de la colmena, manteniéndola sana y protegida de
patógenos externos. Varían sus características según el tipo de planta de la
que la extraigan las abejas.
Miel
Dependiendo de las plantas y flores de las que las abejas recolectan el néctar para
fabricar la miel, varían sus propiedades, también según la zona en que se
produce o del clima.
El color puede ser blanco hasta un castaño oscuro. Cuanto
más oscura sea la miel, mas rica es en minerales y vitaminas B y C, mientras
que cuanto mas clara es, aporta más vitamina A.
La miel pura con el paso del tiempo se cristaliza,
poniéndola al baño Maria vuelve de nuevo
a su estado líquido original.
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