Un factor fundamental para mantener una buena calidad de vida es, sin duda, tener buenos hábitos alimenticios. Con el correr de los años y la aparición de patologías como la Diabetes, una buena alimentación es el mejor aliado para prevenir las complicaciones.
Por Silvina Castro
Todo Salud
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Hay muchas
variables que hacen que una persona coma menos de lo que necesita, desde la
comodidad, el factor económico, problemas con su dentadura, vivir solo o
simplemente prejuicios acerca de la digestión.
Un adulto mayor
tiene la necesidad de realizar 4 comidas diarias. La mejor forma que un médico
tiene de controlar que así sea es preguntándole cuál fue su última comida, si
utilizó cuchillo y tenedor, porque la realidad es que en las personas mayores
la tendencia es comer cada vez menos y reemplazar los sólidos por líquidos.
Este comportamiento complica mucho la calidad de vida de un paciente diabético,
ya que la medicación tiende a bajarle la glucemia durante todo el día y si no
se alimenta el cuadro empeora.
Las
mejores opciones
La propuesta de
la médica Analia Cagide, diabetóloga y
endocrinóloga, es el consumo de proteínas como por ejemplo leche, carne y
huevos. En el caso del huevo, la clara es pura proteína, las carnes magras por
supuesto, ternero, pollo y cerdo sin piel, leche, yogurt y quesos. Estos
alimentos no sólo cubren el aporte proteico sino también el de calcio para
prevenir la osteoporosis.
Enfoque
de acuerdo al diagnóstico
“La diabetes
complica mucho el manejo del paciente”, asegura la doctora Cagide, sobre todo
en la prescripción de medicamentos para otras patologías. De todas maneras el
adulto mayor está en permanente contacto con el equipo de salud y eso es una
ventaja a la hora de diagnosticar desde hipertensión hasta cáncer.
En la Argentina
se va a realizar un control de la atención a diabéticos, se va a comprometer especialmente a los
gerontólogos, ya que esta enfermedad crónica aqueja al 20% de la población
adulta, aunque podrían ser más, dependiendo de las técnicas con las que se
diagnostique.
Las personas, sobre todo los adultos que tienen
acceso a un sistema médico, tienen la posibilidad de prevenir enfermedades y
mejorar su calidad de vida.
“Toda persona
mayor de 45 años requiere de un control de glucemia por año”. Los pacientes
mayores tienen derecho a un control multidisciplinario, en el que se revise su
presión, lípidos y glucemia entre otros factores, pero por sobre todo tienen el
derecho a una atención individualizada y humana.
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