“Los seres humanos somos comensales flexibles, nuestra alimentación es flexible y abierta. Mientras comamos de todo lo que la naturaleza nos aporte, sin homogeneizar, estaremos sanos.”
Por Silvina Castro
Para Todo Salud
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Es lo que
asegura la doctora Patricia Aguirre, antropóloga, cuando explica que somos
seres omnívoros. La característica particular de esta especie es que no se
encuentran todos los alimentos en las mismas fuentes, hay que recurrir a
aquellas de origen animal, vegetal y mineral.
El omnivorismo “nos condena a la diversidad y
además de eso nos hace especiales porque conseguimos y compartimos nuestros
alimentos, además de tener la posibilidad de complementarlos” afirma
enfáticamente Aguirre.
“Hoy en día, la
apariencia de la diversidad la dan las marcas no los productos”, explica la
profesional. La alimentación industrial
ha generado, tanto a nivel global como local, una terrible homogenización de la nutrición al
igual que una concentración de la producción industrial de alimentos.
Cuando hablamos
de homogenización y concentración nos referimos a que existen 250 empresas, de
las cuales el 95% pertenecen a los países centrales, que controlan la dieta de todos los individuos
que viven en las ciudades. Esta circunstancia se da mayormente en zonas urbanas, ya que la
gente se ve obligada a comprar sus alimentos y no tiene la posibilidad de
producirlos como en las zonas agrícolas.
En la
actualidad, lo que llega a nuestra mesa son productos industriales impuestos
por cadenas de producción, distribución y consumo integradas a nivel global.
Estas cadenas lamentablemente dirigen la
dieta industrial y no se guían por lo saludable, sino por lo que más ganancia
genera.
La modernidad en
la alimentación se apoya en el concepto de la industrialización apelando a la
idea de seguridad e inocuidad.
La doctora
Aguirre reflexiona asegurando que “comemos como vivimos y si vivimos a los
saltos y corriendo nos vamos a alimentar mal, la alimentación es coherente con
nuestra forma de vivir”.
Por otro lado la
antropóloga hace especial hincapié en la comensalidad, con esto se refiere a
compartir los alimentos en familia, reunirse, intercambiar valores y por sobre
todo no perder este espacio, esta actividad que no solo ayuda a comer mejor
sino a enriquecernos con el intercambio social.
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