365 PREMIADA A NIVEL NACIONAL POR SU
TRABAJO “VALORIZACION DE LA TUNA EN MENDOZA”
La Fundación
ArgenINTA premió con mención
especial a la ponencia que
fue seleccionada entre 64 trabajos presentados. Es el segundo premio nacional que recibe
el programa del Ministerio de
Agroindustria y Tecnología.
Por segunda vez , el Ministerio de Agroindustria , a través
de su programa 365 Tentaciones , recibió
un premio nacional otorgado por la Fundación ArgenINTA que funciona en el ámbito
de ese organismo nacional .
El trabajo “Valorización de la Tuna en Mendoza “que presentó
“365” fue seleccionado en segundo lugar entre 64 ponencias presentadas y los
integrantes del equipo, Cristina Pizarro, Adriana Muñiz y Daniel Corral ,
recibieron por parte de directivos de la
entidad una estatuilla diseñada
especialmente para la ocasión.
La ponencia se encuadra dentro de la categoría seis
“Valorización de especies y productos
típicos locales” que pondera las acciones de grupos , organizaciones y asociaciones que desarrollen procesos de valorización de especies vegetales , animales y productos
típicos regionales.
Esta categoría
prioriza los trabajos que rescatan los saberes, la cultura y la identidad local
ligados a estos productos, así como la forma de emplearlos en la alimentación
mediante recetas tradicionales e innovativas y otros usos no alimenticios de
los mismos.
En ese marco, y respondiendo a la política de promoción del
Ministerio de Agroindustria que definió se trabaje en la puesta en valor de especies no convencionales para facilitar procesos
de diversificación económica , de comercialización e inclusión de productores,
es que se seleccionó la tuna y se desarrolló un trabajo que abordó su posicionamiento desde una
fundamentación teórica y un desarrollo
integral de piezas gráficas (definición de una marca
identificativa, folletería y piezas de
merchandaissing ).
El equipo de 365
realizó trabajos a campo identificando las zonas de cultivo de esta
cactácea y trabajó con responsables del área económica de los municipios del desierto y profesionales del Instituto Argentino de
Zonas Áridas “IADIZA” quienes asesoraron en aspectos productivos y técnicos.
En las conclusiones o impactos del proyecto se
destacó la inclusión social, en tanto se busca generar una
alternativa económica a puesteros y
productores del secano.
En lo económico se rescató la posibilidad de enriquecer la
propuesta gastronómica con nuevas
variantes , preparaciones a base de tunas y pencas , que afiancen y
enriquezcan la identidad productiva
–turística de Mendoza. También el turismo rural, potenciando los tunales de
Mendoza como lugares de atractivo turístico, diferentes al resto de los
escenarios naturales.
En lo tecnológico se
puso en valor el uso de energías
alternativas, como la solar y eólica , para el secado y cocción de los
productos de la cactácea.
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