Medidas de prevención alimentaria a
tener en cuenta durante estas fiestas
La Dirección de
Nutrición e Higiene de la Alimentación del Ministerio de Salud hizo conocer una
serie de recomendaciones con motivo de las próximas fiestas de Navidad y Año
Nuevo en que es frecuente la ingesta excesiva de alimentos y bebidas, por lo
cual hay que poner especial atención en algunos aspectos para evitar las
enfermedades de origen alimentario.
Durante estos días los excesos se convierten en norma, y lo
placentero se impone a lo saludable por eso se debe tener en cuenta, que las
altas temperaturas ambientales, asociadas a una manipulación incorrecta de los alimentos, son factores que potencian el peligro de
padecer una enfermedad alimentaria, transformándose en patologías con graves consecuencias
en la salud.
Claves saludables
para las comidas de Nochebuena y Fin de Año:
• Planifique sus
comidas con antelación
• Compre sólo
alimentos que le ofrezcan la mayor garantía sanitaria.
• Cuando realice
sus compras observe la higiene de los
establecimientos
• Lávese las
manos antes y durante la preparación de
las comidas.
• Limpie las
mesadas y utensilios de cocina antes y durante la preparación de los alimentos.
Las carnes deben estar bien hechas:
- Las carnes
rojas y de ave deben estar bien cocidas en especial las preparaciones con carne
molida.
- Deben quedar
bien cocidas y no desprender jugos claros.
- Evite que las
carnes crudas entren en contacto con alimentos cocidos.
- Mantenga en
heladera las preparaciones con carne.
- Si hay que
recalentar, asegúrese que alcance temperatura en el interior.
Los alimentos congelados:
- Deben
descongelarse en heladera o microondas.
- No
descongelar bajo el chorro de agua de la canilla.
- No dejar
sobre la mesada alimentos o preparaciones para ser descongelados.
Cuidado con los alimentos enlatados:
- Evitar latas hinchadas, abolladas u
oxidadas
- Ver fecha de vencimiento.
Postres, poner especial atención:
- Especial cuidado con las cremas; cuando se compran ver su fecha de
vencimiento.
- Mantener en heladera las cremas y/o
preparaciones con cremas.
- Si elabora algún postre con huevos, deseche
los huevos rotos y/o sucios.
Los restos de comidas, fuentes de riesgos:
- Refrigerar
las sobras de comida cuanto antes posible para evitar la contaminación, en
especial aquellas que contengan mayonesas.
- Ante la duda
deseche los restos de comidas cuyo
estado no le inspira confianza.
- Recaliente
sólo los alimentos que presume van a ser consumidos.
- Los alimentos
envasados pierden su esterilidad una vez abiertos, siempre debe refrigerarlos.
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