Diabetes y
celiaquía
La diabetes tipo 1 y la enfermedad celíaca, además de
compartir rasgos en común y de estar
ambas asociadas a procesos auto-inmunes, afectan sobre
todo a la población joven en general y a las mujeres jóvenes en particular.
Estudios recientes
revelan que:
- - Porcentaje de CELIACOS entre DIABETICOS tipo 1: entre un 2 y un 16%, siendo asintomáticos para la enfermedad celíaca 6 de cada 10 diabéticos.
- - Porcentaje de DIABETICOS entre CELÍACOS: 2%, siendo asintomática la diabetes cuando aparece en celíacos
La asociación diabetes tipo 1 y enfermedad celíaca es
muy frecuente, por lo que se recomienda que se realice el análisis de anticuerpos una vez que se ha detectado la diabetes, repitiendo el mismo anualmente y
durante al menos diez años desde el comienzo de la diabetes.
Tener en cuenta que los síntomas de la enfermedad celiaca en pacientes con diabetes tipo 1
son extremadamente parecidos a ella o incluso inexistentes en un primer
momento.
Los celíacos diabéticos se encuentran con la difícil situación de controlar en forma
simultánea los niveles de insulina y azúcar, así como de llevar una dieta sin
gluten.
Difundir información
sobre la enfermedad celíaca es fundamental para que sea posible diagnosticar más casos y poder
atender cuanto antes las necesidades alimentarias especiales de estas personas
diabéticas y celíacas:
Aumentar la
ingesta de:
-fibras a través de semillas, frutas secas, desecadas
y frescas, arroz integral, verduras, legumbres.
Evitar:
-panificación blanca, agregando semillas y frutas a
los panificados caseros.
-Azúcares y sus derivados
-Grasas perjudiciales como manteca, margarina y los
productos que las contienen: galletería, panadería, masas
Un tratamiento muy eficaz para los diabéticos celíacos
es mantener una dieta mediterránea buscando
cereales sin gluten y con alto contenido
en fibras. La dieta mediterránea se basa en la abundancia de alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras o
legumbres, cantidades moderadas de
pescado, aves y lácteos y un menor
consumo de carnes rojas, lo cual beneficia a celíacos, diabéticos y
población en general.
También es imprescindible para mejorar la calidad de
vida, llevar hábitos de vida saludables
que ayuden a controlar el índice glucémico, incluyendo actividad física
adaptada a cada persona.
Y de esta forma
poder vivir con salud pero sin gluten !!!
Lic. Nutr.
Silvina Lucero (Mat. 631)
CELICLUB
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