lunes, 4 de noviembre de 2013

Lanzaron “Disfruta y Verdura” en escuelas primarias


Fue en la escuela  “Carlos Danilo Bardasco”  del barrio La Favorita, en Capital. Se les entregó  una  manzana  y folletería sobre los beneficios  de comer sano. 
Este año la campaña  se desarrollará en nueve colegios primarios de la Provincia y continuará, durante  el  2014,  con  una participación estimada de  33 colegios.

Sorpresa y alegría  manifestaron los pequeños de la escuela “Carlos Danilo Bardasco”, del barrio La Favorita, de Capital,  donde se lanzó el programa “Disfruta y Verdura en Escuelas”. Los niños, de  4 a 13 años, recibieron una manzana  y colorida folletería para llevar a la casa,  donde se informa sobre  las  propiedades saludables de las  frutas y verduras y se incorporan recetas .
La acción que  se extenderá, como actividad piloto,  hasta fin de año  en nueve establecimientos de la Provincia y que alcanzará a alrededor    de seis mil niños, consiste en la entrega de una fruta diaria durante  el segundo y tercer recreo (turnos mañana y tarde). Se busca de esta forma  generar hábitos saludables de consumo, concientizando sobre la importancia de  comer  alimentos que sean beneficiosos para la salud.
“Nos parece una buena idea que apoya las acciones que llevamos adelante con nuestros alumnos;  para nosotros, como docentes,  es muy importante que los chicos conozcan sobre nutrición  e incluso organizamos talleres de cocina  donde se les enseñan preparaciones fáciles y saludables” precisó Miriam Astuto, directora del establecimiento
La acción,  señaló Daniel Corral, coordinador del programa  “365 Tentaciones”, la impulsa el Ministerio de Agroindustria y Tecnología y se  busca, además de las acciones que hacen a la salud, promover el consumo de productos  propios de nuestra economía, como es el caso de la manzana.  Como metas planteadas  -sostuvo-  se busca  incorporar frutas en la merienda y  evaluar, a través de la DGE,  tanto  hábitos de consumo en niños como el expendio de comestibles en los kioscos de las instituciones.
“A mí me gusta comer verduras, cuando mi papá prepara asado yo pongo en la parilla, como  nos enseñaron en la escuela, papa, cebolla , zanahoria  y hacemos  asado vegetariano”, señaló Lourdes Ramos , una niña de doce años , alumna de sexto grado de la escuela Berdasco.
  Nosotros preparamos licuados,  de manzana ,  de banana  y a veces de durazno;    la señorita nos explicó y ahora los  hacemos  en  la casa “ señalaron Alejandro Romero y Javier Gonzalez  , alumnos de quinto grado .
“A mí me gustan los purés que hace mi mamá” agregó Michelle Guerra, una nena  de seis años que  -agregó-  “me encanta la fruta y yo  ayudó  en mi casa a preparar  las ensaladas”.
Esta  propuesta del Ministerio -sostuvieron  Adriana Ivani , Cyntia Torres y Lidia Ziqueira, maestras del jardín de infantes-  contribuye  a la tarea docente que incluye enseñarles a comer saludable.  De hecho -agregaron- a los chicos se les pide que traigan en su merienda un cereal, un yogurt o una fruta y la mayoría lo hace.
“Hemos notado incluso que ha disminuido el consumo de golosinas  y esto colabora con la salud bucal y la prevención de las caries que es un problema que se observa mucho en  nuestros alumnos” sintetizaron las docentes.
Este año los colegios que intervienen son Carlos Berdasco  (Capital)  Tito O Laciar (Guaymallén) , Libertador de los Andes (Guaymallén),  Tomas Alva Edison  (Capital)  , Padre Jose A Manzano (Guaymallén) , Escuela Normal Tomas Godoy Cruz  (Capital),    Lopez de Gomara  (Capital) y Juan Agustín Maza (Capital) . En el  2014 la actividad se intensificará y se extenderá a escuelas de toda la Provincia.
Además  del Ministerio de Agroindustria, participan  Dirección General de Escuelas, quien tiene  a su cargo la logística con los  colegios y el  Instituto de Sanidad y Calidad Alimentaria “ISCAMEN”  que provee las frutas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario