viernes, 19 de julio de 2013

Una de cada tres personas supone que es "alérgica" a algún alimento

Sin embargo, en la población infantil, la incidencia es de  alrededor del 3 al 7% y, en la mayoría de los casos, estas se superan antes del ingreso escolar.


La leche de vaca es una de las principales causa de alergia alimentaria

La alergia alimentaria es una forma específica de intolerancia a un alimento o uno de sus componentes, que activa el sistema inmunológico. Un alergeno (proteína del alimento) provoca una serie de reacciones en cadena en el sistema inmunológico, entre ellas la producción de anticuerpos.
Dichos anticuerpos provocan la segregación de sustancias químicas, como la histamina, que produce varios síntomas, como prurito, aumento de secreciones, tos o trastornos respiratorios.


Cómo se produce la reacción inflamatoria intestinal en las alergias alimentarias:

• Los antígenos de la dieta atraviesan la barrera intestinal y provocan una reacción inflamatoria.
• La respuesta inflamatoria local disminuye la capacidad de defensa y aumenta la permeabilidad intestinal permitiendo el ingreso de antígenos.
• Ésta transferencia antigénica genera una respuesta intestinal anómala con liberación de citoquinas pro-inflamatorias que pueden perpetuar este ciclo.


Alergias alimentarias frecuentes:

• Leche de vaca.
• Soja.
• Huevo.
• Pescado.
• Pollo.
• Gliadina del trigo-cebada-centeno-avena.
• Maní-almendras-nueces.
• Frutilla-cítricos-chocolate.


Manifestaciones clínicas de las Alergias Alimentarias

Digestivas: Vómitos-Náuseas, distensión y/o Dolor abdominal, cólicos, irritabilidad, diarrea con moco y sangre, sangre en las deposiciones, deterioro ponderal.
Respiratorias: Estornudos – Rinorrea, inyección conjuntival, tos – Estridor, broncoespasmo, edema de glotis.
Cutáneas: Prurito, dermatitis atópica, urticaria, eritema inespecífico, angio - edema.

Fuente: Intramed

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