miércoles, 10 de abril de 2013

Desarrollan en Tunuyán la UCOmiel


En el marco de la Semana de la Apicultura en el Valle  de Uco, del  6 al  13 de abril se  está desarrollando    en la plazoleta municipal de Tunuyán la  primera edición de la UCOMIEL. 
La cartera de Agroindustria,  a través del programa 365 Tentaciones, estará presente viernes  12 y sábado  13 con un stand donde se obsequiaran  folletos, recetarios y packs de miel, además de informar sobre programas y beneficios  para el  apicultor.


El encuentro incluye diversas actividades, entre ellas un “Paseo de la Miel “, donde el visitante  podrá  degustar los distintos  productos de la colmena: miel, jalea, polen, propóleos. De igual manera  habrá una  colmena  demostrativa donde el visitante, a través de la protección de un vidrio, observará el trabajo de las abejas.
También  podrán  asistir a  charlas  sobre distintas temáticas  y  a talleres de cocina donde chefs, en conjunto con nutricionistas, elaboraran platos  con miel. Se presentará también la hidromiel y habrá una degustación  de esta  bebida alcohólica,  la más antigua de la humanidad.
Otra de las propuestas es  un taller de análisis sensorial de las mieles, donde se degustaron seis mieles del Valle (algarrobo, jarilla, pájaro bobo, chilca  y flores de la rivera) una miel de provincia de Buenos  Aires y una especial traída de   Eslovenia.
Para los niños  habrá juegos y  se servirá chocolate endulzado con miel. De igual forma el sábado 13 se lanzará  la campaña “Miel para Todos” que, entre otros beneficios,  posibilitará a los productores de la Cooperativa  Apícola   de Tunuyán “APITUN” colocar el producto en el Mercado Central de Buenos Aires.
El evento es  organizado  por la Municipalidad de Tunuyán  y APITUN  y apoyado por el Ministerio de Agroindustria de la Provincia , Ministerio de  Agricultura, Ganadería y Pesca  de la Nación, municipalidades de Tupungato , San Carlos , Consejos Apícolas de  Mendoza , Tupungato y Tunuyan , INTA, INTI,  Universidad Nacional de Cuyo  y Consorcio Cuyano de Mieles .

Características de los productos
Polen
Es  recolectado por las abejas de las flores, cargándolo en las vellosidades de sus patas. Alto contenido  en proteínas, vitaminas  y hormonas, hidratos de carbono, lípidos complejos, entre otros nutrientes. 

Propóleo
Sustancia resinosa que recolectan las abejas de las yemas de los árboles y que luego procesan  en la colmena, ya que es necesario para las estaciones frías. Es un potente antibiótico  con el que cubren las paredes de la  colmena  sellando, con el fin de combatir las bacterias, virus   y hongos que puedan  afectarla. Es  el sistema inmunológico de la colmena, manteniéndola sana y protegida de patógenos externos. Varían sus características según el tipo de planta de la que la extraigan las abejas.

Miel
Dependiendo de las plantas y flores de las  que las abejas recolectan el néctar para fabricar la miel, varían sus propiedades, también según la zona en que se produce o del clima.
El color puede ser blanco hasta un castaño oscuro. Cuanto más oscura sea la miel, mas rica es en minerales y vitaminas B y C, mientras que cuanto mas clara es, aporta más vitamina A.
La miel pura con el paso del tiempo se cristaliza, poniéndola al baño Maria  vuelve de nuevo a su estado líquido original.


No hay comentarios:

Publicar un comentario