domingo, 21 de abril de 2013

La quinoa, un alimento de la Patria Grande para enriquecer nuestra dieta


La ONU celebra el Año Internacional de la Quinoa, resaltando la importancia de este seudocereal como alternativa para países con inseguridad alimentaria, dado su bajo costo de producción, su ausencia de gluten y su alta calidad nutricional.


Por Silvina Lucero
Licenciada en Nutrición de CELICLUB

Si bien 7000 años atrás ya se cultivaba en estas zonas, recién en estos últimos tiempos se ha reflotado su consumo, como grano entero (en preparaciones similares a las realizadas con arroz), como harina (pudiendo incorporarse en panificación y pastas), o en forma de barras de cereal o cereales para el desayuno.
Su calidad nutricional está dada básicamente por su alto contenido en fibra, calcio, hierro, fósforo y proteínas con importante cantidad de aminoácidos esenciales.
Se recomienda incluir esta semilla en la alimentación normal y en la dieta del celíaco particularmente, la misma tiene muchos beneficios, por mejorar el aporte de proteínas, fibras, minerales y vitaminas a la dieta, que en general carece de ellos, por utilizar ingredientes refinados. Otra razón más para volver a lo nuestro... 

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