viernes, 5 de abril de 2013

En el Día Mundial de la Salud, buscan reducir la hipertensión


Ese es el objetivo por el que trabajan el Ministerio de Salud junto a la cartera de Agroindustria. El desconocimiento de la enfermedad es el mayor obstáculo.

Con stands en la peatonal Sarmiento y en el Parque General San Martín, los ministerios de Salud y Agroindustria buscarán alertar sobre el peligro de padecer hipertensión y de no conocer ese diagnóstico. Hay que saber que las estadísticas oficiales señalan que 1 de cada 3 adultos tiene hipertensión y que la mitad de ellos no sabe que la padece.
Por ello, ambas carteras realizarán una campaña para concientizar sobre la importancia de controlarse la presión arterial al menos dos veces al año, y de reducir el consumo de sal en las comidas, reemplazándola por hierbas aromáticas y especias de producción local.
En concreto, y durante los días previos al próximo 7 de abril Día Mundial de la Salud, se ha instalado un stand en Sarmiento y Patricias Mendocinas en el que se toma la presión, se entrega material gráfico y una colación con bajo contenido de sodio. Paralelamente se invita a la clase pública de cocina, que se realizará el sábado 6, en la rotonda del Rosedal del  Parque General San Martín.
Allí, desde las 16 y en conjunto con el programa Deporte Abierto, de la Secretaría de Deporte de la provincia, alumnos de la Escuela Internacional de Gastronomía Islas Malvinas le aconsejarán a los presentes cómo darle sabor a los alimentos que preparan reemplazando la sal por hierbas aromáticas, que se producen en la provincia.
Las hierbas y otros productos como el ajo, aportados por el Programa 365 tentaciones del Ministerio de Agroindustria, son un buen complemento de las comidas, beneficiosos para la salud.
Hay que tener en cuenta que en Argentina se consumen, en promedio, 11,2 gramos de sal por día (12,7 los hombres y 9,8 las mujeres), mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de 5 gramos.
De acuerdo con una investigación del Ministerio de Salud de la Nación, titulada “Relación costo-utilidad de la disminución del consumo de sal y su efecto en la incidencia de enfermedades cardiovasculares en Argentina”, si se redujeran 3 gramos de sal por día en la dieta de personas mayores de 35 años se ahorrarían, para el año 2020, US$ 3.765 millones en prestaciones sanitarias.
Además, el trabajo determinó que habría una ganancia de 656.657 años de vida ajustados por la calidad (AVAC), ya que se obtendrían reducciones en la incidencia de enfermedad coronaria (24,1%), infarto agudo de miocardio (21,6%), accidente cerebrovascular (20,5%) y mortalidad por enfermedad coronaria (19,9%).

La enfermedad
La hipertensión es el principal factor de riesgo de muerte en el mundo. Aunque la presión arterial por encima de 140/90 afecta al 30% de la población adulta, una tercera parte desconoce su enfermedad. Padecer esta enfermedad aumenta el riesgo de infarto del miocardio, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal. Además, puede causar ceguera e insuficiencia cardíaca. El riesgo de padecer cualquiera de estas complicaciones es mayor si la hipertensión no está controlada (es decir, si no es menor a 140/90) y si se acompaña de otros factores de riesgo tales como el tabaco, la obesidad y la diabetes.
La hipertensión se puede prevenir si se reduce el consumo de sal, se sigue una dieta balanceada y saludable, se evita el consumo nocivo de alcohol y se mantiene un estilo de vida físicamente activo y un peso corporal saludable.

Menos sal en el pan
Por otra parte, se firmará un acuerdo entre el Ministerio de Salud y la Asociación de Industriales Panaderos para que la entidad proponga a los elaboradores adheridos a reducir el contenido de sal de sodio (ClNa) en el pan y otros productos panificados, como contribución para prevenir la hipertensión arterial.
Esta iniciativa de la autoridad sanitaria responde a las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) de disminuir el consumo de sal para reducir la cantidad de casos de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular e insuficiencia renal, que producen una enorme carga en el sistema de salud y un considerable deterioro en la calidad de vida.
Esta acción forma parte de  del plan integral de control y prevención de las enfermedades no trasmisibles. En la Argentina la tercera parte de la población adulta sufre hipertensión arterial  y se prevé que al llegar a los 80 años más del 90% sean hipertensos. Como la mayoría de las personas consume más de los 5 gramos de sal recomendados por día, en todos los grupos de edad, se busca, mediante esta acta acuerdo inducir a la reducción de su ingesta.
Junto a alimentos como la carne procesada, los alimentos precocidos y los cereales para el desayuno, el pan  es uno de los que más sal aporta  en la dieta diaria, por ello es que reduciendo a 750 gramos la cantidad de sal por bolsa de harina de 50 kilos, ya está disminuyendo en un gramo el consumo por persona.
Según los cálculos proyectados con esta simple acción se podrían evitar 20 mil afecciones cardiovasculares y cerebrovasculares además de unas 2 mil muertes por año. El convenio estipula que, además de la medida concreta a tomar por los industriales, el Ministerio identificará a al local como “Comercio Adherido” y será difundido por los medios habituales que utiliza la cartera sanitaria. También habrá capacitación y asesoramiento a cargo  de la Unidad Promoción de la Salud y la Dirección de Nutrición e Higiene de la Alimentación.

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