martes, 23 de abril de 2013

Godoy Cruz y Maipú celebrarán el día del celíaco


El 5 de mayo se conmemora el Día del Celíaco; en honor a ello, la Dirección de Salud de la Municipalidad de Maipú  y la Dirección de Desarrollo Social de Godoy Cruz, realizarán sendos festejos con degustación de productos aptos para celíacos.




La Dirección de Desarrollo Social  de Godoy Cruz invita a la jornada de celiaquía que se llevará a cabo el próximo 3 de mayo en los Jardines del Honorable Concejo Deliberante, en el marco del  “Día Internacional del Celíaco”.   En esta oportunidad se presentaran proveedores de productos, cocina en vivo para celíacos, charlas informativas y entrega de recetarios.
 Dicha jornada está dirigida a la comunidad celíaca,  vecinos y profesionales gastronómicos que deseen incorporar platos aptos para celíacos.  Informes, en la  Dirección de Desarrollo Social, Lic. Verónica Álvarez,  Jefa Departamento,  4133267/70.

Día del celíaco en Maipú

Por su parte y con diversas estrategias de trabajo provenientes de la Dirección de Salud de la Municipalidad de Maipú, los enfermos de celiaquía, han formado grupos de ayuda para realizar encuentros, talleres de cocina aptos para celíacos y trabajar diversos temas para conseguir mejoras y cambios que faciliten la buena calidad de vida del celíaco.
En honor al Día del Celíaco se realizará un encuentro el día domingo 5 de mayo, a las 17.30 horas en la Plaza Departamental 12 de Febrero. El evento incluirá números artísticos, espacios informativos para quienes deseen interiorizarse en el tema y el obsequio especial de una deliciosa torta preparada de forma apta para el consumo del celíaco.
El encuentro será en la Plaza Departamental 12 de Febrero, de la Ciudad de Maipú. Para mayor información o asesoramiento comunicarse a la Dirección de Salud de la Municipalidad de Maipú, teléfono 4814941.

La celiaquía

Ser celíacos no es un problema, sino una forma de vida. Con esta impronta de aceptación se pretende dar a conocer y brindar información sobre esta enfermedad que afecta a miles de personas pero que con el tratamiento justo, no afecta la calidad de vida de quienes la padecen.
Según datos estadísticos, una de cada cien personas es celíaca. Esta enfermedad, es autoinmune y se caracteriza por una inflamación del intestino provocada por la ingesta de ciertos tipos de cereales, que contienen gluten.  Por no presentar sintomatología de alta gravedad, se hace difícil su detección.
La falta de información y la necesidad de una mayor cantidad de alimentos sin gluten son algunas de las causas que generan una falta de apoyo económico y emocional al paciente celíaco.
Los síntomas incluyen diarrea crónica, vómitos, hinchazón abdominal, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, inapetencia, cabello y piel seco, pérdida de peso, cambios en el carácter.
Dentro del plan alimentario que deben asumirse pueden identificarse dos grandes grupos:
Permitidos: vegetales frescos, legumbres frescas, frutas frescas, huevos, semillas, frutos secos, frutos deshidratados, carnes rojas, carnes blancas (pescados, ave) y cerdo.
Controlados: Aquellos productos alimenticios que son aprobados por el Código Alimentario Argentino.

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