sábado, 18 de mayo de 2013

Alimentarnos sin gluten…¡nos hace bien a todos!


Por Silvina Lucero
Licenciada en Nutrición  de CELICLUB

En este mes de la Celiaquía, vamos a resaltar las CUALIDADES y VENTAJAS que tienen los PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN CERTIFICADOS, o sea, productos que cuentan con todos los números de inscripción correspondientes.
Para lo cual, se deben cumplir con muchos requisitos, que hacen que el producto final sea de una gran calidad. Algunos de estos REQUISITOS son:
•        Cumplir con Buenas Prácticas de Manufactura, que son normas y todos los procedimientos necesarios para lograr productos inocuos, saludables y seguros.
•        Utilizar Materia Prima de excelente calidad: porque como se deben utilizar ingredientes certificados como libres de gluten, son sólo los de primeras marcas las que se pueden utilizar para elaborar.
•        Tener una Formulación completa: estos productos llevan en su preparación muchos ingredientes, incluso el simple “pan” no se elabora solo con agua, harina y sal…sino que se usan ingredientes de alta calidad nutricional, lo cual se refleja en el producto final.
•       Utilizar un Embalaje especial: con alta capacidad de barrera, para minimizar el pasaje de humedad y aire, que altera la calidad del producto, y para evitar las rupturas, que no se pueden permitir en este tipo de productos. Llevar una rotulación completa y controlada: porque a través de la misma se brinda información completa y fehaciente al consumidor, para que éste pueda confiar en el producto que está consumiendo.
•       Estar recién elaborados: dado que éstos productos pierden más rápidamente sus caracteres de frescura, debe realizarse una excelente logística, para que lleguen recién elaborados al consumidor final, y éste pueda apreciarlos.
•       Utilizar solo Personal capacitado: se incluyen en el equipo de trabajo a Chefs, Nutricionistas (atendiendo desde la formulación del producto para cubrir los requerimientos nutricionales especiales del celíaco, hasta el control de los productos finales y todo el asesoramiento que el consumidor celíaco requiere), y también personas Celíacas, que hacen que el producto final sea rico y seguro.
Todo ello hace que los Productos Libres de gluten sean por demás, MUY SALUDABLES !!!
Y no sólo las personas celíacas, se benefician con ellos, sino que se está detectando a un grupo de afectados cada vez más grande, que son Sensibles al Gluten.
Esto se debe a que, desde la siembra del trigo hasta la elaboración de los panificados, se han ido modificando factores que hacen que la panificación ya no sea la misma de antes, y que muchas personas padezcan alteraciones cuando la consumen, beneficiándose también ellos con una Dieta Libre de Gluten…
Podés participar del sorteo de esta hermosa canasta de productos para celíacos ingresando en el facebook de Todo Salud y de Celiclub. 

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